Мы лечим все виды домашних питомцев
Гипервитаминозы и гиповитаминозы у птиц
Недостаток или отсутствие витаминов в рационе птиц приводит к гипо- и авитаминозам.
При недостатке определенного витамина проходит длительный период, прежде чем обнаружат нарушения в обмене веществ. Некоторые гиповитаминозы отмечаются только при грубом нарушении в кормлении. Кроме гиповитаминозов, связанных с недостатком витаминов в рационе, встречаются заболевания при нарушении всасывающей функции кишечника, а также «вторичные» гиповитаминозы, наслаивающиеся на основные заболевания.
Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года.
Гиповитаминозы
Гиповитаминоз А
Витамины группы А оказывают положительное влияние на рост и развитие молодняка и взрослой птицы, на устойчивость к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшое количество — в желтках. Содержание витамина А в печени тесно связано с наличием его в рационе, резорбцией в кишечнике, состоянием печени и других факторов. У различных видов птиц количество витамина А в печени варьирует. Для перепелов минимальная потребность в нем составляет 2200 ИЕ/кг корма, для фазанят-1760, для попугаев — 800-1800 ИЕ/кг. Особенно велика необходимость в данном витамине у канареек.
Симптомы. Первые признаки заболевания возникают у молодняка через 7-50 дней после скармливания на рационах без содержания витамина А. Время появления клинических признаков зависит от количества витамина А в желтке яиц, из которых они были выведены. Типичные признаки — слабость ног, потеря массы тела и- аппетита. В период от 2 до 29 дней после начала экспериментального авитаминоза происходят нарушения координации движения, от первых клинических признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней.
У некоторых больных птиц наблюдаются отчетливые воспаления конъюнктивы глаза, однако этот признак не всегда характерен. Серозный кератоконъюнктивит часто встречается у растущих попугаев, кенарят. Спонтанные случаи гиповитаминоза протекают менее тяжело и нередко со слабовыраженными клиническими признаками, что можно объяснить некоторым содержанием витамина А в рационах.
Лечение. Незапущенные случаи заболевания легко поддаются лечению включением в рацион масляного концентрата витамина А, рыбьего жира, препарата аквитал-хиноина, который содержит 2 млн. ИЕ витамина А в 100 мл жидкости. Аквитал-хиноин разводится водой (1:20) и задается в корм по 1 капле в день. Передозирование препаратов витамина А может привести к жировой дистрофии печени.
Профилактика. Провитамин А имеется в кукурузных зернах, желтом просе, моркови, зеленой траве, листьях. В последние годы с успехом в зимний период для зерноядных птиц используют травяную муку из люцерны, клевера до фазы бутонизации. В 1 кг травяной муки содержится (мг): каротина — 220, рибофлавина — 25, тиамина — 5-7, комплекс фолиевой кислоты — 5-6, Травяную муку можно давать птице в отдельной кормушке или добавлять к основному корму.
Гиповитаминоз D (недостаточность кальцийферола).
Антирахитическая активность отдельных D-витаминов у птиц очень специфична и изменяется с возрастом. Наиболее изучена активность витамина D3, полученного из рыбьего жира. Действие витаминов этой группы на ткани организма зависит от всасывательной функции кишечника и специфических различий в обмене веществ. В рыбьем жире содержатся также другие D -витамино-образующие субстанции, которых практически в организме птиц нет.
Клинические симптомы проявляются в виде потери аппетита, задержки роста, слабости. Клюв, кости размягчаются, иногда искривляются (особенно килевая кость). Нарушается перообразование, перо становится хрупким.
Диагноз. Необходимо дифференцировать рахит, вызванный недостатком витамина А, от гипокадыщемии, гипофосфатемии, которые возникают при недостатке этого элемента в рационе.
Лечение. Хорошие результаты при незапущенных случаях гиповитаминоза D дает добавка в рацион рыбьего жира. При этом он должен быть свежим, не потерявшим активности. Испорченный, прогорклый рыбий жир обусловливает расстройства кишечника, экссудативный диатез.
Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола).
Не достаток витамина Е приводит к задержке окислительно восстановительных процессов в организме. При этом нарушаются следующие функции: транспортировка электронов, окисление свободных радикалов, усвоение и обмен -микроэлементов, в обмене которых витамин Е играет решающую роль. Важнейшие признаки Е-витаминной недостаточности связаны с симптомами капиллярных кровоизлияний, так как биологические мембраны’ клеток имеют высокую проницаемость.
Клинические симптомы. У птиц из-за недостатка витамина Е отмечают разнообразные отклонения; алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, генетическую мускульную дистрофию, повышенную смертность эмбрионов, недоразвитие эмбрионов, задержку в росте, а также недоразвитие гладкой мускулатуры, Наиболее изучена недостаточность витамина Е, приводящая к нарушениям оплодотворения яиц у канареек и попугаев.
Спонтанная (энзоотическая) и экспериментальная мускульная дистрофия проявляется в возрасте 14-35 дней. Клинические симптомы начинаются в виде общей слабости и потери оперения. Движение затруднено, часто конечности напряжены. Отсутствует аппетит, заканчивающийся панофтальмитом. Описаны случаи расстройств кишечника с наличием крови в помете у волнистых попугаев.
Недостаток токоферола может приводить к понижению выводимости птенцов, атрофии семенников и дегенерации эпителиальной оболочки семенников взрослых птиц, при этом нередко птица сносит нормальное по внешнему виду яйцо.
Диагноз. Необходимо дифференцировать спонтанно возникающие или генетически обусловленные некрозы участков мышц, кровоизлияния при остро протекающих инфекциях и отравлениях. Недостаточно изучена экссудативная форма заболевания, сопровождающаяся геморрагическим подкожным отеком (чаще в области головы, шеи, зоба).
Птицеводы часто жалуются на неправильный подбор пар, старение самки, однако причиной этого нарушения может быть недостаточность в рационе витамина Е.
Лечение. Витамин Е выпускается в жидком виде с указанием активности на этикетке. Для певчих и декоративных птиц препарат задают с кормом или питьевой водой из расчета 10-30 мг на птицу ежедневно в течение 5-6 дней.
Профилактика. Витамин Е и его производные образуются в пророщенном зерне, поэтому рекомендуется периодически готовить в домашних условиях зелень и скармливать птице.
Гиповитаминозы группы В.
К витаминам группы В относится большое количество веществ, обладающих как выраженными специфическими, так и взаимозаменяющимися функциями.
Гиповитаминозы группы В в меньшей степени свойственны попугаям и другим декоративным и певчим птицам, так как эти витамины часто находятся в достаточном количестве в зерне, яйце и других продуктах растительного и животного происхождения. Грубые же нарушения в кормлении птиц могут вызвать стойкие необратимые изменения.
Потребность в витаминах группы В у декоративных и певчих птиц значительно колеблется и покрывается при приеме многих кормовых веществ. Однако при определенных условиях потребность значительно повышается и нередко это приводит к появлению заболевания (при повышенном содержании в рационе углеводов, прогревании кормов, повышенной щелочности корма, добавлении веществ, содержащих тиаминазу, повышенном введении некоторых кокцидиостатиков, например ампролиума, — 0,2% в корме). Обогащение кормов жировыми высококалорийными добавками снижает потребность в витамине.
Необходимое количество тиамина для птиц (мг) на 100 г корма следующее: канарейки — 0,5; волнистые попугаи — 0,1-0,2.
Потребность у птиц в витамине В2 может значительно варьировать, что обусловлено генетическими факторами. Рибофлавин действует в форме коэнзима, который с другими энзимами обозначается как фоавиэнзим и участвует в водном обмене. Биотин находится в растениях и стимулирует рост микроорганизмов. Потребность в витамине Н (биотине) во многом зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе данного витамина, Чаще всего продуцирование устанавливали в слепых отростках кишок. Это было доказано на птице, у которой удаляли слепые отростки кишок.
Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса являются источником естественных биотинов.
Потребность в витамине В у птиц зависит от питательности веществ рациона. Особое значение имеет содержание белка пантотеновой кислоты, холина, метионина и фолиевой кислоты.
Симптомы. Вначале отмечают слабость конечностей, снижение живой массы, параличи, расстройство кишечника, падение температуры тела. Молодняк декоративных птиц может заболевать уже к концу 2-й недели, причем симптомы появляются внезапно: развивается ломкость пера, слабость ног, утрачивается или задерживается способность к вылету из гнезда. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникают параличи отдельных мускульных групп, судороги, запрокидывание на спину головы. Типичный признак — нарушение оперяемости тела. Птица слабеет, часто опирается на скакательные суставы или отставляет ноги в сторону. Нередко наблюдают расстройство функции кишечника. Мускулатура ног атрофируется, устанавливают сухость кожи. Для молодых попугаев характерно, кроме нарушения роста, возникновение Перекрещивания клюва, воспаление краев век, в хронических случаях — дерматит, конечности и суставы ног отечны, иногда с подкожными кровоизлияниями.
Важнейшим симптомом недостаточности ниацина у растущего молодняка является увеличение и воспаление скакательных суставов и перозис; последующие симптомы — воспаление слизистых оболочек носовой полости, плохая оперяемость и расстройства кишечника. Нередко возникает тремор и парезы вследствие нарушения нервной системы.
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, недоразвитию пера, дерматиту. Молодняк истощен, кожа в углах клюва и веки глаз воспалены, часто склеены экссудатом. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщен.
У птиц с темным оперением фолиевая кислота принимает участие в окраске пера. Отмечено ее влияние на выводимость молодняка и деформацию клюва. В ряде случаев устанавливали тяжелую макроцитарную гиаохромную анемию как один из симптомов недостаточности фолиевой кислоты.
Недостаток витамина В12 в инкубационных яйцах приводит к гибели эмбрионов на 10-12-й день. Эмбрионы отечны, с неразвитой скелетной мускулатурой (миоатрофия). В печени погибших эмбрионов находят многочисленные очаги некроза, особенно по краям, синусоиды значительно расширены. Выведенные из таких яиц попугаи обладают низкой жизнеспособностью.
Диагноз. Для постановки диагноза тщательней анализируют состав рациона птицы, проводят клиническое обследование. Необходимо отдифференцировать травматические повреждения, наличие опухолей, приводящих к сдавливанию нервных узлов и сплетений.
Лечение. Учитывая трудности дифференциации отдельных видов гиповитаминозов у экзотических комнатных птиц, для лечения следует использовать обычный комплекс витаминов группы В, в виде драже. Один шарик массой 0,5 г измельчают и растирают до тонкого порошка. Передозирование витаминов группы В не столь опасно, как жирорастворимых витаминов, однако во избежание этого ’/4 порошка тщательно смешивается со 100 г корма, который задается птице. Некоторые птицеводы добавляют препарат в питьевую воду из расчета 0,25 г на 200 мл воды.
Профилактика заболевания. С профилактической целью для зерноядных и некоторых всеядных птиц скармливают смесь, состоящую из трехчетырех видов зерна (например, измельченный овес, просо, кукуруза, канареечное семя). Чем разнообразнее количество видов зерна, тем легче птице восполнить недостаток в витаминах группы В и полнее усвоить состав аминокислот, необходимых для роста мышц, оперения. Некоторые витамины группы В содержатся в оболочке зерен (антидермин, ниацин и др.), другие — в кормах животного происхождения. В связи с этим разнообразный рацион, включающий зерно и добавки мясо-костной муки, надежно предупреждает гиповитаминозы В.
Гиповитаминоз С (недостаточность аскорбиновой кислоты).
Витамин С широко распространен в кормах растительного и животного происхождения. В последние годы установлено, что добавление к основному рациону птиц витамина С способствует повышению устойчивости их к инфекциям, понижает неблагоприятное действие стрессов. Рекомендуются следующие дозы на 100 г корма витамина С (мг): летом — 3-6; при «клеточной усталости»-10, инфекционных заболеваниях -10.
В чистом виде витамин содержится в надпочечниках, яичниках, семенниках, фабрициевой сумке и гипофизе. Предполагают, что витамин С участвует в биосинтезе гормонов, Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Срок течения болезней сокращается вследствие применения этого витамина. Витамин С принимает большое участие в формировании костей эмбрионов у молодняка, стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез, повышает концентрацию спермы.